ピアカウンセラー

ピアカウンセラーとは自主活動のひとつで、新入生の居場所づくりを手伝う上級生の生徒集団です。通称、ピアカンといいます。ピア(peer)とは英語で「仲間・同じ立場」という意味です。高校1年生を経験した先輩たちが、かつては自分も同じような不安や悩みを抱えながら迎えた4月の合宿の経験を活かして、新入生の合宿に付き添います。クラスメイトと関わりたいけどどう関わっていいか分からない、そんな新入生と新入生をつなぐ役割を担います。ピアカンになるためには、決意文や10回以上の講座や小中学校への研修を経て、校長先生から認証されます。認証された生徒は、合宿だけでははく、学校の代表として中学生向けの説明会でも松原高校のアピールをしています。

活動のようす

じゃんけん列車

研修第2回
日時:3月8日(木)13:00~17:00
場所:会議室
内容:じゃんけん列車、ジェスチャーゲーム
ペアで自己紹介
モチベーションチェック
はいいは
デートゲーム
おいしいカレーの作り方
私を語る10の言葉

ジェスチャーゲーム

ペアで自己紹介>
Copyright(C) Matsubara High School. All Rights Reserved.