クッキング部
活動内容:毎週水曜日 ミーティング・実習
●シュークリームのレシピ |
■材料(8から10個分) ■カスタードクリーム ■クレームシャンテリー(カスタードクリームと生クリームをあわせたもの) |
●作り方 |
1. シューだねを作る。 小鍋に分量の水とバターをいれて煮立て、小麦粉(ふるったもの)を一気に加え手早く混ぜ、滑らかな塊になり、鍋につかなくなったら火からおろす。 2. これを65度くらいに冷まして、卵1個を入れて均一に練り混ぜ、もう一個も同様にする。 残りの卵はほぐして少量ずつ、たねの固さを見ながら加減して加え、練り混ぜる。木杓子ですくってみて、ゆっくり落ちるくらいが適当。 3. このたねを、スプーンですくって、薄く油を塗った天板(またはオーブンシートを敷いた上)に、直径約3cmの間隔を空けて置き、霧をふく。 4. 200度の天火に入れ、焼き色がつくまで13~15分、180度に下げて8~17分焼く。 焼きあがったら、側面にナイフで切り目を入れ、冷ましておく。 5. 中身のクリームを作る。 ・カスタードクリームは、ボールに卵黄、砂糖、小麦粉をあわせ、泡立て器でよく混ぜる。 牛乳を60度に温めて加え、こしきを通して鍋にあけ、中火にかける。木杓子で混ぜながら、沸騰後約2分煮る。あら熱がとれたら、バニラエッセンスとバターを入れて冷ます。 ・クレームシャンテリーは生クリームのボールの底を氷水で冷やしながら砂糖を加え、8分どおり泡立てる。 これをカスタードクリームとあわせる。 |
●ポイント |
シュー皮の煮方が不足すると、卵が少ししか入らず膨らまない。 卵を混ぜる温度が65度くらいでないと、卵が凝固する。 焼いている途中で、天火をあけるとしぼむ。 |